Quarta, 25 de Junho de 2025

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Bar Original lança menu com novidades que vão de caldinhos a frutos do mar

O Original, um dos bares mais tradicionais de São Paulo, está com novidades no cardápio, reforçando sua vocação boêmia. Há inclusive sugestões sob medida para o inverno, como o Caldinho da Semana (R$25), sempre com uma receita diferente: podem aparecer mocotó com vinagrete de coentro, feijão branco com vinagrete de feijão fradinho, abóbora com carne seca e sururu com bacon.

Entre os petiscos, fazem sua estreia os canapés de Salada de Ovo (R$62), preparada com maionese, mostarda e dill, bem como os de Linguiça Blumenau (R$67) e de Rosbife (R$69), ambos com maionese, mostarda escura, picles de pepino e azeitonas. Tem ainda o Rococó (R$69), com copa, pasta de gorgonzola, mostarda escura e azeitonas.

Na seção de acepipes, duas opções reforçam o espírito do botequim: a Adega Pérola – uma homenagem à adega carioca de mesmo nome – (R$45), com gorgonzola, copa, mussarela e berinjela, e a Seo Luiz – que reverencia o símbolo da botecagem paulistana, o Bar do Luiz Nozoie – (R$45), reúne rollmops, ovos coloridos, azeitonas e vinagrete de mexilhão. Também entram como novidades, a Empada do Dia (R$25), com recheios que variam entre moela, rabada, camarão ou palmito – esta última, sempre disponível. Já o Crespinho de Milho (R$45, seis unidades) é crocante por fora, cremoso por dentro e tem um toque levemente apimentado.

Dos pratos individuais, o destaque é o Pernil Acebolado (R$55), suculento e servido com generosas porções de cebola e pimentão verde. Outra opção imperdível é o clássico Pernil do Estadão (R$49), tradicional sanduíche que dispensa apresentações. Há também sugestões mais leves, caso da nova Salada de Acepipes (R$53), que reúne mix de folhas, batatinha calabresa, berinjela ao alho, ovo de codorna colorido e azeitona.

Nos fins de semana, o cardápio ganha ainda mais robustez com pratos para compartilhar. A Alheira com Camarão (R$95), servida com manteiga de alho e salsa, é uma das exclusividades. Outra aposta é o Mexilhão e Coradas (R$69), uma combinação de mexilhões frescos com molho à base de chope Brahma, acompanhados de batatas coradas. Além deles, outros clássicos completam a experiência: o Cabrito Nova Capela (R$150), tributo ao histórico botequim carioca da Lapa, servido junto de arroz de brócolis com alho e batatas coradas, o Arroz do Mar (R$120), um arroz caldoso de camarão e lula, finalizado com aioli, e o Galeto Espalmado (R$130), que acompanha arroz de brócolis e farofa de ovos.

Sobre o Original

O Original abriu as portas em 1996 trazendo consigo referências – e reverências – aos melhores botequins paulistanos. Perto de completar três décadas de história, a casa acabou por inspirar toda uma geração de bares da cidade com seus petiscos tradicionais e chope premiado. Endereço pioneiro da Cia. Tradicional de Comércio – de casas como Pirajá, Bráz, Lanchonete de Cidade e ICI Brasserie -, o ponto ainda abriga no andar superior o Câmara Fria, o primeiro speakeasy de São Paulo especializado em chopes e cervejas artesanais.

BAR ORIGINAL. R. Graúna, 137 – Moema, São Paulo – Telefone: (11) 2299-5336 | Horário de funcionamento: segunda a quarta das 17h à 0h, quinta das 17h à 1h, sexta das 12h às 2h, sábado das 12h às 2h e domingo das 12h às 19h | @baroriginal

Original – Pratos diversos (Mario Rodrigues)

ligia@comidamidia.com

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Gerson Thomazini

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